Вернуть деньги чарджбэк

Чарджбэк это процедура оспаривания операции. Грубо говоря, это спор между банком-отправителем и банком-получателем, предусмотренный правилами международных платежных систем (МПС).

Оснований для оспаривания транзакций очень много, они детально прописаны в правилах каждой из МПС, но в общем виде чарджбэк применяется если деньги с карты списаны, а товары и услуги (в полном объёме) не предоставлены.

Важное замечание. Чарджбэк применяется только если вы отправили платёж юрлицу, при переводах с карты на карту между физлицами он не работает.

Срок на то, чтобы воспользоваться чарджбэком — от 30 дней и до 1.5 лет с даты платежа в зависимости от ситуации.

Углубляться в дебри как все это регламентировано я не буду, кто хочет детали, вот первоисточник: руководство по чарджбэк от MasterCard и Visa (к сожалению только англоязычная версия).

Вместо теории перейдем сразу к практике и рассмотрим на примере гостиницы («Г»).

Предположим, вы при помощи карты оплатили гостиницу на иностранном курорте, но границы закрыли и владелец «Г» отказывается делать манибэк.

АЛГОРИТМ:

1. Получаем в нашем банке выписку по операциям (онлайн естественно) и собираем доказательства того, что:

а) сделка была заключена;
б) услуга не была оказана;
в) гостиница отказывается вернуть деньги.

В качестве доказательств подойдут скриншоты с сайта «Г», переписка с администратором с попыткой урегулировать спор, чеки, квитанции, уведомления, договор и т.п.);

2. Заполняем заявление об оспаривании операции и направляем его в банк. Можно по электронной почте. В каждом банке разработаны бланки таких заявлений. Позвоните на горячую линию вашего банка и скажите: «Я хочу оспорить операцию, подскажите где скачать бланк заявления». Если оператор начнёт тупить и найти шаблон вашего банка не удастся, то пишите заявление в свободной форме (но лучше найти шаблон). В нем укажите суть претензии, номер карты, дату и сумму транзакции, а также приложите все доказательства. Грамотно составленное заявление — 90% успешного завершения дела.

Это интересно  Наушники i7 tws как подключить оба

На этом всё, дальше события будут развиваться без нашего участия.

 

3. Банк-эмитент (наш банк) рассмотрит заявление и либо откажет в опротестовании транзакции, либо направит банку-эквайеру (банк, в котором у «Г» открыт расчетный счет) требование о возврате платежа.

4. Банк-эквайер рассмотрит требование и либо сразу вернет деньги, либо потребует от «Г» прояснить ситуацию.

Кстати, если банк-эквайер не отреагирует на запрос нашего банка, то через 1-1,5 месяца спор автоматически закроется в нашу пользу и деньги вернутся на карту.

5. После получения требования от своего банка «Г» должна предоставить доказательства того, что услуга оказана в полном объеме. Если этого не произойдет, сумма автоматом спишется со счета «Г» и вернется нам, а все расходы (комиссии, штраф и т.д.) банк повесит на «Г».

6. Если «Г» считает себя правой, она, в свою очередь, имеет право оспорить чарджбэк с привлечением арбитража МПС и отказаться возвращать деньги. В таком случае дальнейшее разбирательство будет проводить МПС.

Как видите, процедура не быстрая, но все, что от вас требуется, это собрать скрины и грамотно составить заявление. Дальше система будет крутиться без вашего участия. В результате вы получите либо отказ, либо деньги на карту.

Эта история работает не только с белыми и пушистыми компаниями, но и со всякими брокерами, букмекерами, инфобизнесменами и другими не очень добросовестными персонажами. Естественно в этом случае обоснование нужно готовить крайне продуманное и выверенное, потому что эти ребята будут рубиться за каждый рубль.

При подготовке поста использовались материалы из телеграм-канала юриста Евгения Шупикова t.me/jurist

Читайте далее:

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *