Санкции США не мешают Huawei

Чем ближе 19 августа, когда закончится действие временного разрешения на работу американских компаний с Huawei, тем чаще подводятся промежуточные итоги давления на китайскую компанию. Недавно Трамп уже анонсировал возможные послабления для технологических компаний США, чей бизнес тесно связан с Huawei и ее потребителями, но даже без них основная выручка китайского IT-гиганта вряд ли серьезно пострадает. Аналитик Mobile Experts Джо Мэдден объяснил, почему усилия США смогут разве что немного замедлить поступь Huawei по планете.

Самым главным аргументом Джо считает подготовку, которую провела Huawei задолго до того, как их официально занесли в «черный список». В частности, были закуплены невообразимые объемы чипом и других элементов, необходимых для производства базовых станций. Настолько большие, что сейчас Huawei может без каких-либо затруднений произвести еще 100 тысяч базовых станций 5G в добавок к тем 30 тысячам, которые уже проданы. По времени это еще четыре месяца производства, а вот дальше могут возникнуть сложности.

Дело в том, что Huawei разрабатывает полностью независимую от американских компонентов платформу для базовых станций с поддержкой 5G. Называется она Platform C, и хоть ее еще никто (кроме инженеров Huawei) не видел, уже сейчас Джо предполагает, что такие базовые станции будут громоздкими и сильно уступающими по эффективности тем, что производятся сейчас.

Во-первых, одна из главных проблем базовых станций — перегрев. Сейчас используется архитектура с ADC/DAC на базе западных чипов. Если Huawei перейдет на HiSilicon, то ей придется решать проблему перегрева, например, с помощью вентиляторов, а они громоздкие и шумные. Если даже Huawei придумает, как интегрировать технологию ADC/DAC в HiSilicon, на смену проблеме перегрева придет проблема высокого электромагнитного излучения.

Это интересно  Как настроить Honor Band 3 или 4 и подключить к телефону

 

Во-вторых, не решен вопрос с архитектурой ARM, на базе которой работают чипсеты HiSilicon. Запрет, введенный США, касается и ARM, но Huawei вполне может проигнорировать этот запрет и продолжить использовать ее в своих продуктах, тем более если они будут предназначены для внутреннего — весьма объемного — рынка. Для западных рынков Huawei может разработать суррогат, полностью копирующий ARM, и хоть это потенциально грозит судебными исками, на первых порах вполне может стать выходом из трудной ситуации.

В результате по мнению Джо Huawei столкнется с трудностями лишь в краткосрочной перспективе. Да, будет некое поколение продукции, которая будет существенно уступать западным аналогам, но пример того, как Huawei всего за несколько лет подвинул на рынке смартфонов не кого-то, а саму Apple, дает основания предположить, что Huawei за достаточно короткий срок сможет разработать и внедрить все необходимые технологии на замену западным.

Дальновидность менеджмента Huawei особенно заметна на фоне их земляков ZTE. Когда США запретила западным компаниям продавать ZTE компоненты, международный бизнес компании был практически разрушен, а сама компания до сих пор выплачивает какие-то несуразные многомиллиардные штрафы непонятно за что.

// Сергей Половников
Источник

You May Also Like

Аватар

About the Author: creator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *