Самозанятые получают декретные выплаты в 2022

Пособие по беременности и родам получают только женщины, которые застрахованы в системе обязательного социального страхования. Застрахована может быть только женщина, которая работает. То есть за них уплачиваются страховые взносы. Самозанятая мама не платит взносы в ФСС, поэтому не может получить выплаты по беременности и родам. 

Можно ли заключить добровольный договор с ФСС?

Нет, у самозанятых женщин без статуса ИП такой возможности пока нет.

Если есть статус ИП

Если у самозанятой мамы есть статус ИП, то как предприниматель она может вступить в добровольные отношения по социальному страхованию. До 31 декабря 2021 года можно заплатить взносы — и в 2022 году получить декретные. 

Мама может стать самозанятой, чтобы легализовать свое дело и сэкономить на налогах. Самозанятость можно совмещать с работой по трудовому договору или сделать этот режим основным для своего бизнеса и подработок. 

Вот что мамам с детьми полезно знать о налоге на профессиональный доход.

Самозанятой можно быть в декрете — регистрация не лишает права на пособия по беременности и родам или уходу за ребенком. 

Самозанятость позволяет подтвердить доход для назначения пособий, где применяется правило «нулевого дохода»: при беременности, от 3 до 7 лет, от 8 до 17 лет.

Для регистрации не нужно идти в налоговую инспекцию, сдавать отчетность тоже не придется. 

Этот налоговый режим подходит для продажи товаров своего производства: если шьете пижамы, вяжете шапки, делаете бижутерию или печете торты на заказ.

Самозанятые не платят обязательные страховые взносы, поэтому не могут получать пособия по беременности и родам без трудового договора. 

источник

Читайте далее:

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности