Роуминг с Беларусью опять хотят отменить

Роуминг с Беларусью опять отменяют

Отменить роуминг между странами таможенного союза наши чиновники мечтали чуть ли не с момента создания этого самого союза. В 2015 году рабочая группа, состоящая из представителей антимонопольных ведомств стран-участниц, подготовила план по снижению тарифов в роуминге. Он практически полностью копировал европейский подход, то есть предлагал поэтапное снижение предельных тарифов на услуги связи в роуминге с итоговой их отменой. К самой идее вопросов не было, а вот ее экономическое обоснование не выдерживало никакой критики. Неудивительно, что после публичного уничтожения этого плана на страницах прессы, чего представители ФАС никак не ожидали, план был отправлен под сукно. И вот, спустя четыре года, мы опять слышим о грядущей отмене роуминга. Учтя ошибки прошлого, чиновники теперь планируют отменить роуминг лишь между Россией и Беларусью. И вроде бы на высшем уровне решение уже принято, но теперь на дыбы встали операторы. Давайте попробуем разобраться почему.

Для того, чтобы понять, в чем вообще проблема, надо знать, что роуминговые тарифы имеют весьма специфичное ценообразование. Когда вы приезжаете в другую страну, ваш смартфон подключается к сети оператора, заключившего соответствующее соглашение с вашим домашним оператором. Совершая звонок или отправляя фотографию в мессенджере, вы пользуетесь сетью местного оператора, а тот в свою очередь выставляет счет вашему. Этот счет включает все расходы с достаточно жирной наценкой, ведь в капитализме нет места благотворительности, если речь идет о бизнесе. Ваш оператор добавляет еще процентов 20 сверху и выставляет счет уже вам. Вот и получается, что услуги связи в роуминге стоят в несколько раз дороже, чем дома. А в прошлом разница в затратах исчислялась порядками.

Это интересно  Количество устройств со встроенными голосовыми помощниками вырастет до 8 миллиардов

Когда чиновники рисовали первый план отмены роуминга между странами таможенного союза, российские операторы уже вовсю вели работу по серьезному снижению стоимости услуг роуминга. И этого удалось достичь за счет нескольких факторов. Первый из них — бизнес-модель, подразумевающая покупку услуг у роуминговых партнеров пакетом. Например, закупили пару террабайт трафика впрок, а уже потом абоненты, приезжая в эту страну, трафик потихоньку тратят. Это позволило кардинально снизить стоимость мобильного интернета в роуминге, а в ряде стран и вовсе сделать доступным безлимит в роуминге. Второй фактор — рост выездного туризма. У всех операторов появились так называемые «популярные страны», где стоимость роуминга ниже. Это как раз те страны, куда чаще всего ездят россияне. Операторы закупают у местных партнеров больше трафика, как интернет, так и голосового, и за счет объема получают цены еще ниже.

 

В случае с Беларусью есть определенный перекос как в количестве граждан, перемещающихся между двумя государствами, так и в бизнес-модели возможного сотрудничества. Как это ни прискорбно для белорусской страны, россияне не рвутся покушать драников и провести пару недель в Беловежской пуще, тогда как белорусы с удовольствием приезжают на заработки в Россию. Именно поэтому российские операторы готовы пойти навстречу чиновникам и кардинально — как в случае с «популярными странами» — снизить все тарифы. Но движение должно быть обоюдным, а белорусская сторона не очень-то горит желанием в одном мгновение лишиться всех роуминговых доходов.

Но самое печальное заключается в том, что экономики Беларуси и России очень разные. У нас разная валюта, разные доходы, разная стоимость самой мобильной связи. Если в Европе, где роуминг формально отменен, а реально предоставляется в рамках определенного объема услуг, и доходы, и тарифы плюс-минус сравнимы, то в нашем союзном государстве все не так радужно. Никого ведь не удивляет, что у нас в разных регионах устанавливаются разные цены, пусть они и не всегда коррелируют с доходами местного населения. И если даже отмена внутрироссийского роуминга привела к множеству юридических коллизий, то страшно подумать, чем закончится история с отменой роуминга международного.

Это интересно  Ваше устройство не может воспроизвести это видео – что делать?

Но отрицать нельзя — история красивая. А чиновники очень любят, когда красиво.

Источник

You May Also Like

Аватар

About the Author: creator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *