Почему операторы не отключают GSM

Для начала — пара слов о том, зачем вообще отключать старые технологии связи. Тут все просто, GSM, как и остальные поколения, занимают частоты, зачастую низкого спектра. Связь на таких частотах строить одно удовольствие, она может быть не сильно быстрой, зато обеспечить покрытие намного легче, чем на высоких частотах. Замечали, что чем дальше отдаляешься от очага цивилизации, тем быстрее на смартфоне остается лишь значок 2G? Это вот как раз преимущество GSM — без связи не останетесь даже в тайге. Да, про интернет в таких условиях говорить не стоит, но звонки и SMS ходят, а это как тот же водопровод и канализация — базовые потребности в связи.

Живущим в городах любителям замерять скорость доступа через Speedtest редко выпадает случай оказаться на трассе с пробитым колесом, где-то посередине нигде. И хорошо, если опыт в замене колеса есть, но зачастую первое, что приходит на ум — это посмотреть в YouTube обучающий ролик. Увы, в лучшем случае на трассе будет лишь GSM, но и этого уже достаточно, чтобы позвонить знающему товарищу и получить консультацию. В крайнем случае — вызвать эвакуатор. И при всем уважении к нашим операторам, если за последние годы даже на федеральных трассах не появилось сплошное покрытие хотя бы 3G, не говоря уж об LTE, то вряд ли в обозримом будущем это изменится. Более того, имея опыт длительных заездов по федеральным трассам, можно с уверенностью сказать — связь на них деградирует, и там, где раньше был LTE — гордость одного из операторов — сегодня в лучшем случае пробивается лишь 3G.

Операторов тоже можно понять. Базовые станции стоят денег. Строительство локаций — банальных столбов и проведение к ним оптики — стоит денег. Операторы не против тратить эти деньги, но после известных событий, удвоивших курс доллара, к тратам ради имиджа операторы относятся без энтузиазма. Поставь базовую станцию в городе, и ты получишь новых абонентов, поставь базовую станцию на трассе и максимум, что получишь, это спасибо от автомобилистов, привыкших к онлайн-навигации и стриминговым сервисам. Выбор для оператора очевиден.

Это интересно  Билайн и Связной объявляют о продлении партнерства

 

В итоге получается, что сеть GSM для операторов сегодня — палочка-выручалочка. Формальное покрытие мобильной сетью есть? Есть. А то, что для РКН и ФАС сегодня важнее голосовая связь, это уже другой вопрос. Эти ведомства до сих пор мерилом качества связи считают количество обрывов и успешных соединений голосовых звонков. Хотя сами общаются в Telegram, а не голосом.

Диссонанс в восприятии прогноза о нескором отключении GSM вызывает именно тот факт, что читатель зачастую сидит на высокоскоростном интернете и не понимает, зачем поддерживать эту архаику второго поколения. Но мы спешим успокоить наших читателей. GSM постепенно отключают или ограничивают в крупных городах. Только вот это не связано с отказом от 2G в масштабах всей сети. Просто операторы именно для вас увеличивают частотный пул в городе. А за кольцевой дорогой мегаполисов начинается страшная территория. Территория GSM. И такой она останется надолго.

 

Источник

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *