Миллиард мобильных кошельков

На конец 2019 года в 95 странах мира работало 290 сервисов, объем транзакций превысил 690 миллиардов долларов, а количество зарегистрированных мобильных кошельков – 1 миллиард. Правда, из них хотя бы один раз за 90 дней воспользовалось лишь 372 миллиона пользователей. Все равно это выше показателя 2018 года на 14%, тогда как количество зарегистрированных кошельков подросло на 10%. Это говорит о том, что становится все больше тех, кто не только регистрирует мобильный кошелек, но и активно им пользуется. Оное подтверждается и показателем роста объема транзакций — на 26% по сравнению с 2018 годом.

Сервисы мобильных кошельков зачастую запускались в странах, где банковская система развита не слишком хорошо, однако GSMA особенно отмечает, что в 2019 году произошло важное событие: впервые количество транзакций в пользу электронной коммерции и оплаты услуг превысило банальные транзакции ввода и вывода денег, когда мобильный кошелек использовался как квази-банковский счет. Этому способствует и количество партнерских точек и организаций, принимающих участие в экосистеме мобильных кошельков, за пять последних лет оно утроилось и к концу 2019 года достигло 7,7 миллионов. Охват партнеров мобильных кошельков теперь практически в 7 раз превышает количество банкоматов и в 20 раз количество банковских отделений. Стоит ли упоминать, что сама индустрия мобильных денег стала источником дохода не только операторов, но и множества мелких предпринимателей в развивающихся странах, что способствует развитию экономики и малого бизнеса.

В GSMA отмечают, что хоть индустрией мобильных кошельков и достигнута определенная веха, все же вне доступа финансовых услуг остается еще более 1,7 миллиарда людей. Критически важным для развития экосистемы мобильных кошельков, денег и переводов является регулирование этого рынка местными властями. Требуется обеспечить максимально низкие комиссии, чтобы сервис был доступен абсолютно всем слоям населения.

Это интересно  Флагман Huawei будет работать на Android

В России мобильные и интернет-кошельки постепенно уходят в прошлое. На рынке по сути осталось всего несколько платежных систем, каждая из которых нашла собственную нишу в силу возможности обеспечить относительную анонимность платежей.

// Сергей Половников
Источник

 

Читайте далее:

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *