Коронавирус дорого обойдется мобильной индустрии

Пандемия коронавируса останавливаться не планирует, но ряд европейских стран уже пошли на облегчение карантинных мер и ослабили режим самоизоляции. Вместе с этим начали появляться робкие прогнозы финансовых последствий эпидемии для мобильной индустрии. В конце апреля агентство Analysys Mason прогнозировало, что падение выручки на развивающихся рынках составит 3,4%. Новый прогноз агентства Omdia касается уже всей индустрии мобильной связи, по их прогнозу выручка по итогам 2020 года упадет на 4,1% по миру и на 9,1% конкретно в Европе. Чистая прибыль операторов снизится на те же показатели. Главные причины — снижение расходов абонентов и выпавшие доходы от роуминга, ведь туристы не приехали и вряд ли приедут в обозримом будущем.

Европейские операторы по мнению Omdia пострадают больше других, хотя это и не так очевидно. В качестве аргументов аналитики агентства приводят следующие доводы. Во-первых, потребление услуг резко выросло, например, в сети Vodafone UK интернет трафик вырос на 30%, а голосовой — на 42%. Во-вторых, европейские операторы получали ощутимый доход от роуминга, так как в Европу приезжало много туристов и, как принимающая сторона, операторы получали с них доход. Наконец, операторы сильно потратились на лицензии и частоты 5G, а из-за пандемии развитие сетей нового поколения, как и появление достаточного количества моделей 5G-устройств, сильно замедлилось. По оценке Omidia — на 22%.

Ранее агентство Jefferies проанализировало данные об оттоке абонентов европейских операторов во время пандемии. Выяснилось, что во Франции этот показатель снизился на 63%, в Италии на 59%, а в Бельгии — на 55%. Михаил Алексеев из AC&M Consulting уточнил, что в Европе оттоком называют показатель переноса номера от одного оператора к другому — MNP, у нас это называется портацией и по итогам самоизоляции этот показатель в России сократится на 80-85 процентов.

Это интересно  ОФД не отвечает что это значит?

Источник

 

Читайте далее:

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *