Huawei Mate 30 получил сервисы Google, но ненадолго

Смартфон Huawei стал первым, который не получил сервисов Google из-за санкций, введённых против китайской компании. Но в момент начала продаж, выяснилось, что возможность установить указанные сервисы существует — достаточно зайти на загадочный сайт lzplay.net, скачать и запустить apk-файл.

Напомним, что сама операционная система Android является открытой и бесплатной, но пакет приложений Google известный как GMS (Google Mobile Services), является закрытым и может быть установлен только при соблюдении ряда условий.

Самостоятельная установка пользователем GMS на китайский смартфон не является чем-то необычным, это вам подтвердит любой завсегдатай 4pda. Но история с LZPlay существенно отличается от подобных способов.

«Традиционный» способ предполагает, что потребитель воспользуется оставленной производителем возможностью ручной установки этих сервисов. Как правило, такое бывает с версиями телефонов, предназначенных для рынка материкового Китая. Google там запрещён, поэтому производители убирают сервисы Google из стандартной поставки. Но в некоторых случаях оставляют возможность пользователю установить их самостоятельно, по сути, активировав уже имеющиеся «заглушки».

Существует и более суровый вариант решения проблемы. Он требует разблокировки загрузчика устройства и установки пакета с GMS в системный раздел. Эта процедура сложнее и несёт больше рисков, поэтому она привлекает весьма небольшой процент пользователей.

 

Такие ограничения связаны с двумя причинами. Первая — это безопасность, так как GMS получает фактически полный контроль над аппаратом и доступ к данным пользователя в облаке. Поэтому любые послабления в этой части могут обернуться огромными проблемами. Вторая причина — это контроль над производителями смартфонов. Для поискового гиганта важно исключить возможность модификации или частичного замещения своих продуктов. Не для того создавался Android чтобы кто-то на халяву забирал аудиторию у Google.

Это интересно  Определены полуфиналисты конкурса социальных предпринимателей

Фанаты Huawei ожидали, что китайцы разблокируют загрузчик и, возможно, опубликуют исходники. Ведь устанавливать GMS даже в виде заглушек им теперь нельзя из-за санкций. Такие слухи ходили в сентябре, но, как и ожидалось — ничего подобного не случилось, так как это совсем не в духе Huawei. Оказалось, что компания выбрала вполне себе конфуцианский «срединный путь». В прошивке Huawei Mate 30 никакого запрещённого кода GMS и заглушек не оказалось, загрузчик тоже остался закрытым. Но зато появились дополнительные способы получения контроля над устройством, том числе позволяющие устанавливать приложения, которые пользователь не сможет удалить.

Именно с помощью этих способов приложение LZPlay и устанавливало сервисы Google. Судя по всему, в Google такое решение проблемы не оценили. И буквально в течение нескольких дней Huawei Mate 30 перестали проходить сертификацию SafetyNet, которая нужна для работы таких сервисов, как например, Google Pay. Намёк был понят и сайт lzplay.net исчез из сети так также загадочно, как и появился.

О том, что Google будет закручивать гайки, мы писали не раз, равно как и о том, что открытость и бесплатность Android это всего лишь инструмент завоевания рынка. Случившаяся торговая война и введение санкций заставили делать некоторые вещи раньше и чуть более откровенно, чем прежде, только и всего.

 

Источник

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *