Бесплатная связь от Danycom хуже сыра в мышеловке

На рынке появился очередной виртуальный оператор, предлагающий пользоваться мобильной связью бесплатно. Краснодарская компания Danycom в рамках очередного запуска, а запускаются они с 2017 года, провела даже масштабную пресс-конференцию. Тариф «Бесплатный» включает один гигабайт мобильного интернета и несколько десятков минут и SMS. В обмен абонент соглашается на получение пяти рекламных SMS в день. Danycom полон решительности, но, к сожалению, бесплатную связь в обмен на рекламу давали многие, и никто из этих революционеров не дожил до сегодняшнего дня.

Пионером в области бесплатной мобильной связи был оператор Blyk. Созданный выходцем из Nokia в 2007 году виртуальный оператор за год набрал абонентскую базу в 200 тысяч человек в одной только Великобритании. Для виртуала результат отличный. Но чем дольше работал Blyk, тем понятнее становилась провальность идеи раздавать бесплатные услуги связи в обмен на рекламу. В пересчете на живые деньги Blyk отдавал услуг на 28 фунтов стерлингов, а в обмен получал согласие на прием максимум 150 рекламных SMS, причем рекламодателей на такую SMS-рассылку оператору приходилось искать самостоятельно. Злую шутку с Blyk сыграла аудитория, на которую оператор изначально ориентировался — молодежь, которая еще и характеризовалась тягой к халяве, не была интересна рекламодателям. Проработав чуть в Великобритании больше года, Blyk закрылся. После еще одной попытки возродить бесплатного оператора в Нидерландах в 2010 году, основатель и идеолог проекта уволился.

В России поощрять за получение рекламных SMS пытались многие операторы. В 2010 году австрийская компания Out There Media подговорила «Билайн» запустить проект «Узнай первым». Абоненты, подключившие эту услугу, соглашались получать рекламные сообщения и вознаграждение за каждое из них. Заработать можно было 20 копеек за каждую рекламную SMS, но, как показала практика, рекламных сообщений приходило немного, а заработок абонента исчислялся даже не десятками, но парой рублей в месяц. Неудивительно, что о проекте забыли как про страшный сон — насмешек и троллинга он вызывал больше, чем приносил денег.

Это интересно  «Билайн» начал продавать Samsung S10 с 8 марта

Был на рынке и другой персонаж — Евгений Гордеев. Видимо, вдохновившись опытом Blyk, Евгений громогласно заявил о запуске настоящего бесплатного оператора мобильной связи «Атлас». Летом 2016 года появилось мобильное приложение, через которое можно было подать заявку на получение SIM-карты. Осенью симки получили первые абоненты, но к этому моменту уже было понятно, что бесплатной связью «Атлас» обеспечивал лишь тех, кто тратил деньги у партнеров оператора — заказывал товары и услуги, вызывал такси и бронировал авиабилеты. Особо въедливые любители бесплатной связи быстро провели параллели между «Атласом» и обычными сервисами кэшбека и выяснили, что выгоднее пользоваться какими-нибудь «Специями» и платить за связь обычным операторам, чем обеспечивать Евгению доход от партнерских продаж.

Учиться на ошибках прошлого Danycom не намерен, но рано смеяться и показывать пальцем. Этот виртуальный оператор уже зарекомендовал себя как компания, которая не отвечает на звонки, не высылает SIM-карты заказавшим ее новым абонентам. В чате нашего канала неоднократно обсуждали Danycom и его тарифы, которые, надо признать, выглядят весьма привлекательно. Только вот воспользоваться ими никому так и не удалось. Как далеко не каждому удается вытащить игрушку из автомата с управляемым кнопками краном. Кажется, что вот ты уже подцепил ее, вот кран ее уже почти принес, но в последний момент игрушка срывается и оставляет тебя разочарованным.

И это уже не говоря о том, что человек, стремящийся сэкономить 200 рублей на мобильной связи, но с радостью покупающий кофе в Starbucks, вызывает подозрение.

Источник

Читайте далее:

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *