Apple вернёт Touch ID

В последние дни все чаще мы слышим о скором возвращении в iPhone дактилоскопических сканеров. Отпечатки пальца в последний раз использовались для разблокировки в линейке iPhone 8, однако в более поздних моделях Apple отказалась от Touch ID и в пользу Face ID. Давайте разбираться, что заставило Тима Кука изменить свое отношение к технологии, которую он и его коллеги неоднократно называли устаревшей.

Большинство современных смартфонов на Android используют две биометрические системы разблокировки смартфона — по распознаванию лица и по отпечатку пальца. Делается это не только потому, что распознавание лиц в темноте происходит, так скажем, не очень эффективно (хотя Apple, например, бравирует тем, что для iPhone это не проблема). Просто, как выяснилось, существует масса сценариев, при которых лицо в качестве идентификатора не очень подходит. Что делать мотоциклисту в шлеме, горнолыжнику в экипировке, туристу в очках? Правильно, надо снять все аксессуары, иначе лицо не распознается. И вот в этих случаях владельцы Android-смартфонов неизменно усмехались — у них-то остается возможность разблокировки отпечатком пальца, а любителям iPhone приходилось вводить PIN-код. Ну а на часах Apple Watch альтернативы в принципе нет, там приходится вводить код на маленьком экране, что требует дополнительной сноровки.

Что же изменилось? Неужели Apple внезапно решила идти на поводу у своих потребителей. К сожалению, этого не произошло и вряд ли произойдет в будущем. Хотя многие наблюдатели и будут говорить об обратном. На самом деле Apple всегда исходит из того, как именно будет реализована та или иная функция, какие будут использованы технологии и есть ли у Apple к ним доступ. Весенняя сделка с Qualcomm открыла Apple массу новых возможностей. В первую очередь, конечно, доступ к 5G, без поддержки которой следующая модель iPhone станет устаревшей еще до поступления в продажу. Но главное — это технология 3D Sonic Max, которая позволяет встроить ультразвуковой сканер отпечатков пальцев прямо в экран, значительно увеличив площадь сканирования и, внимание, имеет возможность распознавать два отпечатка одновременно. Это набор как раз подходит Apple, ведь вокруг новшеств можно накрутить массу маркетинговых кружев. Представьте, как Тим Кук со сцены заявляет: «а если вы хотите еще больше защитить свой смартфон, то теперь вы можете использовать не один, а сразу два пальца!».

Это интересно  ООО Пост Сервис для ООО Технология возвращаем деньги

 

Предыдущее поколение технологии Qualcomm 3D Sonic использовали немногие, и кроме Samsung с ходу назвать каких-то крупных производителей смартфонов, согласившихся на переход к такой дактилоскопии, не получается. Это неудивительно, ведь обычные сканеры отпечатка пальца значительно дешевле, потребители в большинстве своем к ним привыкли. К сканерам, спрятанным под экран, испытывается определенный скепсис, и неудивительно — хорошо работают они лишь во флагманах. К тому же в большинстве случаев отпечатки пальцев действительно становятся вспомогательным инструментом идентификации, основную нагрузку принимает на себя распознавание лиц. И если технология Qualcomm 3D Sonic Max будет работать так же хорошо, как это было обещано, то в следующем году отпечатки пальцев вернутся в iPhone.

Есть только один нюанс. Все это лишь отвлекающий маневр от главного провала надежд Apple. Компания очень хотела встроить Face ID в свои часы Apple Watch. Не срослось. И часы до сих пор можно разблокировать лишь вводом традиционного кода. С возвращением Touch ID в том или ином виде Apple нивелирует любые упреки в ретроградстве и получит массу новых маркетинговых тезисов для презентаций. На фоне стагнации рынка, все это Apple действительно необходимо.

Источник

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *