Англичан стали активно подключать к ВОЛС

Главной технологией подключения к интернету до сих пор остается «медь», так как монополист British Telecom предпочитал инвестировать в покупку телевизионных прав на показ матчей футбольной Премьер-лиги, нежели строить оптоволоконную сеть для своих абонентов.

На этом фоне небольшие операторы, подключающие англичан по оптике, имеют определенный успех. В прошлом году за Gigaclear, оператора ШПД (широкополосного доступа) с 65 тысячами абонентов, его создатель получил наличными 270 миллионов фунтов. Это не остановило Мэттью Хэйра от создание нового стартапа Zzoomm, целью которого объявлена всеобщий перевод на оптику всех английских домохозяйств.

Мэттью вложил в новую компанию, базирующуюся в Оксфордшире, миллион фунтов из собственных денег и начал искать инвесторов. Как сообщает издание Times, таковые уже нашлись. Теперь Мэттью намерен к лету начать подключать первых абонентов по оптике, а в течение пяти лет увеличить количество подключенных к ВОЛС домов до одного миллиона. По его словам, в Соединенном королевстве сегодня из 30 миллионов зданий лишь 2 миллиона подключены к сети по оптике.

Рынок ШПД в Англии из скучного потихоньку превращается в весьма конкурентный. Например, Infracapital, те самые ребята, которые заплатили Мэттью 270 миллионов фунтов, запустили ШПД-оператора на острове Уайт, там проживает около 138 тысяч человек. Другой конкурент — CityFibre — недавно перешел под контроль West Street Infrastructure Fund (управляется Goldman Sachs) и Antin Infrastructure Fund за 538 миллионов фунтов. Есть в английском ШПД и арабские деньги, фонд из Абу Даби приобрел долю в Hyperoptic.

// Сергей Половников
Источник

Читайте далее:

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности