Сообразить на троих: каким будет Рунет?

Бурные политические события и вторая волна пандемии оставили без внимания ряд довольно интересных новостей. Одной из таких можно назвать покупку Рамблера Сбером. Слухи гласят, что империя Германа Грефа изначально собиралась купить только интернет-кинотеатр Окко, но Александр Мамут вцепился в потенциального покупателя, понимая, что другой такой возможности избавиться от Рамблера может больше никогда и не возникнуть. В итоге Сбер забрал весь Rambler целиком. Что, вкупе с другими событиями, рисует нам формирующуюся олигополию из трёх китов: Яндекса, Mail.ru Group и Сбера, которые, судя по всему, заполнят почти все доступное пространство российского интернет-рынка.

В общем, формируется ещё одна «большая тройка»: зеленый, красный… и ещё один красный. Но куда же она несётся? По традиции, точного ответа на этот вопрос нет. На самом деле, три крупных игрока — это не так уж и мало. И уж точно лучше, чем два. В такой конфигурации намного сложнее давить на коллег по рынку и гораздо больше возможностей для формирования альянсов, если кто-то начнёт занимать слишком угрожающую позицию. Конечно, есть некоторые опасения, что Сбербанк может начать рушить рынок. Нельзя недооценивать финансовые возможности госбанка, капитализация которого уже выше Газпрома и Роснефти. Тем более, что эти возможности умножаются на амбиции Германа Грефа, которые, как мы видим, с годами не становятся скромней.

Что же касается Рамблера, то туда и дорога, при всём, как говорится, уважении. Своё лидерство компания растеряла ещё в нулевых, постепенно превратившись в чемодан без ручки. Желающих приобрести такое сокровище было не сказать, чтобы много. Особенно с учётом общей картины рынка. О бренде, наверное, и говорить не стоит. Не смотря на все потуги, реальный ребрендинг Рамблера был проведён во время процесса против nginx и уголовного дела против программиста Игоря Сысоева. Дело в том, что в 2019 году у владельцев Рамблера, что называется, бомбануло. Написанный бывшим сотрудником Рамблера веб-сервер nginx стал насколько популярен, что созданный для его развития стартап был продан в 2019 году американской компании за 670 миллионов долларов. А это в разы превышает стоимость Рамблера со всеми активами, которые к нему досыпали много лет подряд. Неудивительно, что такой контраст в оценке вызвал у кого-то очень острое чувство досады. Но попытка вытрясти денег с nginx с помощью уголовного дела, ничего кроме позора Рамблеру не принесла. Поэтому процесс переваривания Сбером когда-то легендарного бренда почти всеми воспринимается с равнодушием.

Но вернёмся к самому Сберу. Госбанк давно идёт успеху. И сначала он пытался съесть добычу покрупней. Но, судя по всему, не фортануло. Вы же помните, как последовательно создавались совместные предприятия то с Яндексом, то с Мэйл.ру Групп. С Яндексом раздел уже оформлен окончательно, что, безусловно хорошо для Яндекса, а вот с Мэйл.ру Групп делёж имущества ещё только предстоит. Интересно, что информация о конфликте Сбера и Мэйл.ру впервые появилась в Financial Times, а не в российской прессе. Что наводит на некоторые мысли о количестве рекламных контрактов Сбера. Причиной раздора называют желание Сбера замкнуть на себя финансовые элементы экосистемы Мэйл.ру Групп. Чем это может закончится, в Мэйл.ру хорошо понимают и поэтому больше не хотят находиться в контакте со Сбером. Даже интересно, сможет ли госбанк что-то отгрызть у Мэйла, подобно тому, как ранее ему удалось забрать себе Яндекс.Деньги.

В любом случае, нас ждёт серия довольно любопытных событий, которые окажут определяющее влияние на отечественный интернет-рынок.

 

Источник

Читайте далее:

Это интересно  33 модели 5G-устройств доступны на мировом рынке

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *