Huawei представил свою мобильную OS, что будет дальше?

По большому счёту, каких-то оригинальных визионерских или революционных решений представлено не было. Это традиционная для китайских компаний сборная солянка из того, что они считают лучшими примерами. То есть из экосистем Google и Apple. Об архитектурных особенностях операционной системы HarmonyOS, которая должна стать краеугольным камнем новой экосистемы Huawei, мы уже говорили вчера. Не смотря на победный тон спикеров и восторги блогеров, в отношении ПО и сервисов Huawei пока находится в стане догоняющих. И если говорить о сервисах, то при должном усердии решить наиболее острые проблемы в этой сфере китайский концерн может за пару лет. При решении этой задачи хорошим фундаментом будет многолетний опыт развития инфраструктуры на глобальных рынках, а также развитие своей экосистемы на внутри Китая.

А вот с созданием своего стека программного обеспечения дела обстоят не так радужно. Слишком большой и сложный технологический блок для этого необходимо заменить. Хотя многим и кажется, что написать свою операционную систему с нуля совсем несложно, были бы деньги. Это весьма оптимистичное утверждение, с которым даже не хочется спорить.

Хотелось бы обратить внимание оптимистов на разницу между неким концептуальным прототипом и системой пригодной для промышленной эксплуатации. Если её выражать в человекочасах, то она может различаться в десятки раз. И для индустрии в этом факте нет ничего нового или шокирующего. Подобные проблемы были проанализированы и описаны ещё в 1975-м году в классическом труде Фредерика Брукса. Это не смотря на то, что сорок пять лет назад разница в трудозатратах была меньше, так как программные системы тогда были устроены несколько проще. И в той же самой книге был сформулирован так называемый Закон Брукса: «девять женщин не смогут родить ребёнка за один месяц».

Это интересно  Мобильные операторы в США продавали данные о своих абонентах всем заинтересованным компаниям

Эта наглядная аллегория показывает, что никакие стахановские методы не помогут Huawei быстро выпустить полностью новую операционную систему надлежащего качества с набором сервисов в короткие сроки. Единственная возможность оперативно решить проблему — это создание собственной сборки на базе Андроида, впрочем, о чём мы и писали ранее. Для реализации того, что было показано в презентации потребуются невероятные кадровые резервы и не менее 5-7 лет напряжённой работы.

 

Нужно сказать, что в Китае понимают масштаб задачи и мобилизуют гигантские ресурсы для её решения, в том числе серьёзно модернизируя систему образования и привлечения кадров, так как длительность этого забега измеряется десятилетиями. Тут, кстати, хотелось бы передать отдельный привет отечественным импортозаместителям, у которых все вопросы решаются чемоданом купюр и рулоном наклеек, которые лепятся поверх иероглифов.

Учитывая ситуацию, можно предположить, что со стороны американских компаний последует ряд ответных мер, в том числе переход на более закрытую модель разработки ПО, особенно в некоторых чувствительных для конкуренции областях. А это в свою очередь, может привести к постепенному разделению рынков и платформ, серьёзно осложнит жизнь мелким и средним игрокам, ну и в целом послужит сдерживающим фактором для развития индустрии.

Есть, конечно, шанс, что противостояние США и Китая несколько ослабнет и будут достигнуты компромиссы, которые снизят напряжённость, но в отличие от технологий, в этой сфере мы не берёмся делать какие-либо прогнозы. Благо, уж в чём в чём, а в политических предсказаниях сейчас недостатка нет.

Источник

You May Also Like

Аватар

About the Author: creator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *