Fuchsia станет альтернативой Android?

Компания Google продолжает развитие своей новой операционной системы Fuchsia. На этой неделе был открыт сайт для разработчиков, где любой желающий может наблюдать за процессом создания этой системы. Разработка ведётся в открытом режиме, документация и все изменения в исходном коде доступны для всех.

Казалось бы, на фоне войны с Huawei, было бы логичным выбрать более закрытый режим работы. Проект все ещё находится на относительно ранних стадиях и компания вряд ли нуждается в чей-либо помощи — ведь ресурсов у Google более чем достаточно. Зачем же тогда она открывает исходный код?

В отличие от Андроида эта система разрабатывается с нуля, и даже если производители устройств потребуют полностью открыть исходный код, то это можно было бы сделать ближе к моменту релиза. Но компания ведёт себя так, будто совсем не боится что кто-то сделает свой клон Фуксии ещё до того, как это проект начнёт завоёвывать рынок.

Почему так происходит? Об одной из причин мы уже как-то рассказывали: весомая часть функциональности современных мобильных операционных систем обеспечивается онлайн-сервисами — такими как служба доставки уведомлений, магазин приложений, голосовой ассистент, облачное хранилище учётных записей и т. д. А вот они, разумеется, полностью закрыты и подконтрольны разработчику ОС. То есть в нашем случае Гуглу.

В бизнес-модели, которую продвигает поисковый гигант, операционная система — это лишь инструмент позволяющий получить доступ к сервисами корпорации и не более того. И об этом не нужно забывать.

 

При этом открытый исходный код и свободные лицензии теоретически дают гарантии того, что производители смогут некоторым образом контролировать ПО которое устанавливается на смартфоны и другие устройства. И в этом заключается самый интересный момент: да, код открыт. Но ресурсов чтобы влиять на подобный проект и вносить значимые изменения фактически нет ни у кого.

Это интересно  Смартфонов продадут меньше на 3% в 2019 году

Похожую историю мы наблюдаем на рынке браузеров: задав высокий темп изменений и повысив их сложность, Гуглу удалось вымотать и заставить отказаться от разработки своего браузерного движка даже Microsoft. Вот вам сотни открытых стандартов, которые утверждают различные комитеты, вот вам документация, вот открытый исходный код. В количестве десятков миллионов строк, в которые круглосуточно вносятся сотни изменений.

Чтобы ощутимо влиять на проект такой сложности нужны очень серьёзные ресурсы, прежде всего кадровые. В итоге получается, что как-то гнуть свою линию на протяжении хоть сколько-нибудь длительного времени не получается даже у серьёзных софтверных компаний, не говоря уже о производителях оборудования.

Именно поэтому так спокойно открываются исходники: мало кто обладает достаточными ресурсами и компетенциями, чтобы ощутимо влиять на подобные проекты. И уж тем более конкурировать с Гуглом. Это напоминает некий ярмарочный аттракцион — казалось бы, вот любой желающий может принять участие и забрать ценный приз, но в выигрыше, как правило, остаётся владелец аттракциона.

Источник

You May Also Like

Аватар

About the Author: creator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *