Эвтаназия — это помощь в прекращении жизни безнадежно больного человека. Например, когда врач вводит смертельную дозу снотворного человеку, который его об этом попросил.
Выделяются два основных вида эвтаназии:
- пассивная эвтаназия (прекращение медиками необходимой для умирающего поддерживающей терапии);
- активная эвтаназия (введение умирающему медицинских препаратов либо другие действия, которые влекут за собой его быструю и безболезненную смерть). К активной эвтаназии также относят и самоубийство с врачебной помощью (предоставление больному по его просьбе препаратов, помогающих расстаться с жизнью).
В каких странах эвтаназия разрешена?
В Нидерландах, Бельгии, Швейцарии, 6 штатах США, Люксембурге и Колумбии.
В Германии, Швеции, Индии, Японии, Израиле, Канаде и некоторых других странах при определенных условиях допускается отказ от реанимационных мероприятий или — отсутствие наказания за участие в эвтаназии.
Как проводят эвтаназию?
Там, где эвтаназия разрешена, в большинстве случаев речь идет просто о выписке рецепта на смертельное лекарство. Это происходит после того, как больной неоднократно и в присутствии свидетелей выразит желание уйти из жизни, а комиссия врачей придет к заключению, что болезнь необратима, а человек — осознает свое решение.
Доступна ли эвтаназия детям?
В двух странах — Нидерландах и Бельгии — эвтаназию могут осуществить в случае неизлечимой болезни ребенка. В голландской версии — с 12 лет (при учете согласия родителей), в бельгийской — без ограничений по возрасту.
Как обстоят дела с эвтаназией в России?
В нашей стране эвтаназия запрещена. Врачи практикуют только паллиативную помощь, то есть, максимально облегчают страдания больного (обезболивающее, снотворное и тп).
Читайте далее: