iPhone SE что с ним не так?

Новый iPhone SE добрался не только до обозревателей, но и до обычных покупателей. Этому смартфону сейчас посвящено довольно много публикаций, что кажется несколько странным. Ведь ничего нового в этом аппарате нет. И действительно, основные споры развернулись вокруг того, насколько гениальным или наоборот, провальным является выпуск такой модели сейчас, а также оценка её рыночных перспектив. Ну, то есть все как обычно. Кто-то видит в этом релизе паническую попытку спасти продажи, кто-то талантливый антикризисный ход.Но на самом деле, этот смартфон готовился к выходу ещё тогда, когда ни о какой пандемии не было даже и речи. Некоторые ссылаются на заявления Тима Кука для инвесторов, мол, этот аппарат будет успешен на рынках, где у потребителей более низкие доходы (в сравнении с самыми доходными для Apple регионами). Точно такие же заявления делались и в 2016 году, когда вышел iPhone SE первого поколения.

Если быть более точным, то выпуск этой модели 1-в-1 повторяет появление первой модели iPhone SE в 2016 году. Это ровно та же самая концепция. Берём аппарат позапрошлого поколения, ставим в него плату с новым чипом, и запускаем в продажу за полгода до анонса нового. Даже цена была такой же: 400 долларов за версию с минимальным объёмом памяти.

Идея заключалась в том, чтобы с одной стороны, выпустить устройство для консервативных пользователей, с другой — получить некоторую долю рынка в среднем сегменте. Сохранить высокую маржинальность планировалось за счёт использования уже имеющихся компонентов. Ведь первый SE был по сути iPhone 5s с чипом от iPhone 6s. Это позволило утилизировать экраны, корпуса, разъёмы и некоторые другие компоненты от модели предыдущего поколения.

Это интересно  Gradient в Инстаграм

Во второй половине 2015 года стало очевидно, что спрос на айфоны начал спадать, а роста продаж уже не будет. Вырисовывался переизбыток одного из самых дорогих компонентов смартфона — процессоров А9, заказанных у TSMC. Их установка в SE позволила найти применение этим процессорам и одновременно дала маркетологам повод позиционировать устройство в более высоком сегменте.

Проект оказался успешным для компании со всех точек зрения. Поэтому опыт было решено повторить с iPhone 8. И, судя по всему, выпуск новой версии SE на его базе был запланирован ещё в прошлом году. К началу февраля 2019 года были распроданы все запасы iPhone SE первого поколения, причём в ускоренном режиме и с немыслимыми до этого скидками. Тогда же появились и слухи от инсайдеров том, что модель на замену уже готова к массовому производству. Но столкнувшись с критикой инвесторов, которые были недовольны снижением средней цены продаваемых смартфонов, компания решила отложить релиз на год.

И не очень понятно, отчего сейчас столько эмоциональных дискуссий. Все это уже было четыре года назад. Разве что с нашей точки зрения, базовая модель не такая удачная. Ведь 8-й айфон, в свою очередь унаследовал не самую лучшую дизайн-концепцию iPhone 6, который отличался весьма скромной батареей. Создавалась она в начале 10-х годов, это был первый аппарат после ухода Джобса. Многочисленные исследования тех лет с помощью фокус-групп показывали, что большинство потенциальных покупателей, изучая смартфоны в магазине, предпочитали более тонкие аппараты. Но чем тоньше корпус устройства, тем меньше ёмкость батареи.

 

В те годы в Apple не нашлось высокопоставленного менеджера готового взять на себя ответственность за такой рискованный шаг, как увеличение толщины айфона. Потом те же самые покупатели писали на форумах «лучше бы добавили пару миллиметров и поставили нормальную батарею», но к этому моменту они уже расстались со своими деньгами и потому их мнение уже не так интересно отделу маркетинга. С годами большинство пользователей поумнело и стало понимать чем приходиться платить за тонкий корпус. И похоже, что именно батарея iPhone SE станет главным предметом критики со стороны покупателей.

Это интересно  Ошибка 0400400017 при расчете страховых взносов–способы исправления

Источник

Читайте далее:

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *