Google купил Fitbit за 2 миллиарда долларов

Операционной системе для носимых устройств Wear OS уже три года, но до сих пор Google не выпустил собственных умных часов или браслетов. Их анонс должен был состояться еще тогда, на старте платформы, однако в Google решили, что это снизит интерес к линейке смартфонов Pixel, а потому уже фактически созданные часы вышли под другим брендом — LG Watch Style и Sport. Последние годы Google постепенно скупал технологии, связанные с носимыми устройствами, но не было даже намека на то, что на рынке появятся часы Made by Google. Анонс о поглощении FitBit за 2,1 миллиарда долларов рынок не шокировал, но все равно оказался неожиданным. Впрочем, даже если сделку и закроют, то произойдет это лишь в следующем году. Компания FitBit является пионером рынка носимых устройств, как Apple заново изобрела смартфон и планшет и несколько лет держала лидерство в соответствующих сегментах, так и FitBit долгое время была лидером рынка носимых устройств. С выходом на него китайских компаний, доведя конкуренцию в сегменте фитнес-браслетов, и Apple, ставшей фактически безальтернативной в сегменте часов, FitBit пришлось нелегко. Вовремя совершенный разворот компании позволил сохранить себя в пятерке крупнейших производителей часов и браслетов. По данным IDC по состоянию на конец второго квартала 2019 года FitBit занимала четвертое место в мире по количеству произведенных носимых устройств и одной из немногих, показывающих положительную динамику год-к-году.

Интересно, что другим претендентов на приобретение FitBit была социальная сеть Facebook. Марк Цукерберг предлагал за FitBit около миллиарда долларов, и это стало определяющим в выборе FitBit нового хозяина. Неизвестно, зачем Facebook понадобился производитель носимой электроники, но приобретения Марка Цукерберга не всегда выглядят логичными. Купленный Oculus производит комплекты для виртуальной реальности, они неплохо продаются, но интегрировать их с Facebook пока что не получается. Также Facebook после ряда приобретений начал продажи комплекты для проведения видеоконференций, но и в этом сегменте социальная сеть не играет заметной роли.

Это интересно  Алиса, попроси Tele2 найти мой телефон

 

Для Google приобретение FitBit не является каким-то уникальным опытом. После поглощения Motorola и последующего расчленения легендарного производителя мобильных телефонов на, собственно, производство и пакет патентов, продемонстрировало, что Google готов серьезно переплачивать за возможность получить технологии. Тем более, вычленив пакет патентов, Google легко сплавил остатки Motorola китайской Lenovo, где они окончательно растворились. С FitBit может произойти то же самое, тем более Google никогда не скрывал своего прагматичного подхода. Для корпорации гораздо важнее развитие платформы, а собственно производство устройств с плашкой Made by Google компания с легкостью отдает на откуп партнерам.

Впрочем, условия сделки нам неизвестны, равно как настоящие, а не декларируемые планы Google. Все станет понятнее в следующем году после того, как сделку одобрят все американские институты и регуляторы.

// Сергей Половников
Источник

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *